ゲーム大好き夫婦によるゲーム紹介サイト「ふたりゲーム」。古いものから新しいものまでプレイしてみて本当に楽しかったふたりで遊べるゲームをご紹介していきます。

ドラゴンズクラウン

フィルです。神話のような世界観が好きな方におすすめ。超美麗、横スクロール型アクションRPGの紹介です。

このゲームとの出会いは突然に

ずんだとともに中古ゲームを物色していた時にパッケージ絵に惹かれて手に取りました。内容もわからないままふたり協力プレイが出来そうと理由と、ふたりが好きなアトラスという理由で購入。
購入前は正直ソフトの存在すら知りませんでした。

ドラゴンズクラウン

どんなゲーム??

スーファミ時代によく見られた横スクロールアクションゲーム(ベルトフロア型というそうです)を進化させたようなゲームです。
戦士、魔法使い、ドワーフといった王道ファンタジー要素満載の世界観で「ドラゴンズクラウン」という王冠にまつわる話を中心に物語が進んでいきます。
システムとしては四人パーティなのですが、そのパーティメンバーはダンジョンで亡くなった冒険者たち。冒険者の遺骨を持ち帰って再生させることで新たな仲間とすることが出来るといった世界観です。
強い仲間をつれていくもよし、好きなビジュアルの仲間にするもよし、パーティ編成も楽しみのひとつになるかと思います。

ドラゴンズクラウン

ふたりであそぶ

コントローラーを必要本数用意すれば、この四人のパーティをそれぞれ操作することが出来ます。
操作するキャラクターも、ファイター、アマゾン、ドワーフ、エルフ、ソーサレス、ウィザードのなかから選ぶことが出来るので好みに応じて選ぶことが出来ます。
僕はエルフ、ずんだはウィザードを操作しながら残りふたりをNPC入れて遊んでいました。

画面は分割タイプではなく、同一画面に表示されますので画面が小さくなるのが苦手なタイプの方にもおすすめです。
そのかわり情報量がとても多いので慣れるまでは自分のHPに注意していたらいつのまにか仲間が死んでいることもしばしば。
NPCはあまり頭のよい動きをしてくれませんので、慣れるまでは何とか頑張ってくださいね!

ドラゴンズクラウン

新作、ドラゴンズクラウン・プロ

2018年2月8日にPS4にて「ドラゴンズクラウンプロ」が発売されました。僕はまだ未プレイなのですが、ただでさえ綺麗だったグラフィックがさらに向上し、サウンドもより臨場感のあるものに進化したそうです。
これから購入される方はぜひそちらもチェックしてみてくださいね!

ずんだ のコメント

どうも、ジャケ買いで定評のあるすんだです。

そんなワタクシのハートを見事に射抜いたのがこの「ドラゴンズクラウン」。中身も期待を裏切らない素晴らしさ!

まずはグラフィック。ゲームのキャラクターの絵柄にはうるさいワタクシですが、はい、満点!好みドストライクだよ!!

…よし、いったん落ち着こう。絵柄は好みが出るので、万人受けするかはわからないんですが、ファンタジー好きで、リアル志向の絵が好きな私のようなタイプは鼻血もののクオリティ。それが動かせるというだけで、すごくワクワクドキドキ、感動した覚えがあります。

職業もファンタジーの王道で、キャラクターもそれぞれ魅力的。3Dゲームでは遠距離攻撃が苦手なずんだ、2Dゲームでは迷うことなく「魔法使い」を選びます。

え、いや、だって好きだから…。

ドラゴンズクラウン ウィザード 魔法使い 男

でも、男性ウィザード、じじいキャラじゃなかった…。けど、残念イケメン臭するからオッケー!!

ハイ、内容に全然触れてないね!ちょっとだけ触れときますね。

操作は割と単純なのでアクションがド下手で定評のあるずんだでも楽しめたよ!ただ、難易度は高めで、謎解き要素もあり。こりゃあ私1人じゃ出来ないゲームだ…。ふたり以上で是非、プレイしてみてください!!

余談ですが、街の中でも某ゴエモンのように暴れまわれるので、そこで無意味にワヤワヤしてるのが楽しかったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です